Giungla Urbana

Situata in una spettacolare e densa area residenziale a Jakarta Meridionale, una delle cinque città che formano la capitale dell’Indonesia JakartaBen house  di Wahana Architects è una villa a tre piani di 800 mq costruita su un lotto di 400 mq.

Ad ogni piano corrisponde un diverso livello di privacy: al piano terra si trova al zona di servizio e la piscina, al primo piano la zona semi-privata e all’ultimo piano è ospitata la parte privata dell’abitazione.

SPAZIO CONDENSATO E DI GRANDE EFFETTO

La necessità di uno spazio abitativo denso, all’interno di un sito piuttosto limitato, ha rappresentato una sfida per i progettisti. 

Al primo piano, la finestra a nastro priva di telaio conferisce luminosità all’ambiente principale del soggiorno e dà l’illusione di un ambiente aperto sul lato scale. Sul lato opposto la zona living si apre sul patio, da cui giunge una luce regolare e diffusa,  e sulla piscina. La vista da quest’ultima verso la casa, con le piante rampicanti che scendono dal muro di confine e dalle terrazze, genera nel visitatore l’illusione di trovarsi in una sorta di piccolo lago appartato nella giungla, come tanti se ne trovano nell’intricate foreste indonesiane.

Al secondo piano le due camere più piccole e la camera padronale sono collegate al centro con lo studio. Tutte e tre le stanze dispongono di bagno privato e la camera padronale è affiancata da una grande cabina armadio. La camera padronale e lo studio si affacciano sul patio-piscina e sul gigantesco vivaio verticale. Oltre a creare un effetto di giungla tropicale le piante che scendono dal tetto contribuiscono a regolarizzare in modo discreto l’irraggiamento della camera padronale.

UNA PELLE ESOTICA ED ECLETTICA

La pelle dell’edificio è costituita da quattro materiali principali. Le pietre naturali come andesite e marmo dominano il primo piano sottolineando la resistenza del basamento della casa e contrastando con la trasparenza dell’acqua della piscina.

Al piano secondo, invece, si utilizzano acciaio e legno in contrasto alla leggerezza del vetro. In particolare un’audace trave in acciaio attraversa l’intero giardino interno, sorreggendo i frangisole che schermano la gigantesca facciata vetrata.
Sul fronte principale della casa un triangolo in alluminio decorato, accostato a un rivestimento ligneo, conferisce un tocco eclettico alla casa.

Arch. Francesco De Fazio